Resumo: O trabalho na horta é muito significativo para jovens estudantes.A horta escolar é um laboratório com múltiplas ferramentas e inúmeras possibilidades, considerando ainda que os alunos adoram atividades práticas e que apontam significados aos conteúdos apresentados. Esse recurso pode ser de grande valia ao processo ensino–aprendizagem.Os estudantes não tem horta em casa. Seu baixo poder aquisitivo não permite que comprem mudas. Daí um dos grandes motivos para criar estufas práticas e sustentáveis, pois se as sementes germinam aceleradamente em sala de aula o resultado será o mesmo em suas casas. Nossos objetivos: Estimular a adoção de bons hábitos alimentares;Valorizar o trabalho em equipe;Conscientizar a respeito da importância dos alimentos. Produzir adubo a partir das composteiras feitas resíduos orgânicos da cozinha e pátio;Divulgar o projeto no Sétimo Prêmio Paulo Freire- Mestre Cidadão, Jornal Vale dos sinos e no Sinergia a fim de empoderar os estudantes e estimulá-los a estudarem para melhorarem seus conhecimentos. Criar estufas de pet e de madeira para observarem sua eficácia na aceleração de germinação de sementes.Em horário de aula de ciências, os alunos cultivam alimentos, fazem composteiras, acompanharam a pesquisa nos minhocários de garrafa pet-estufa, acompanham a pesquisa sobre a germinação e crescimento de sementes, mantém os canteiros. Os resíduos sólidos orgânicos da cozinha enterrados. Na sala se aula foi desenvolvida a pesquisa no minhocário de garrafa pet-estufa . O presente estudo fez com que os alunos entendessem o processo de construção da horta e manutenção, que compreendessem a maneira dinâmica os conteúdos da disciplina de Ciências."...conseguiram comprovar com suas observações e pesquisas que as minhocas são “arados vivos”, que buscam seu alimento orgânico na superfície do solo, levam o mesmo para seu interior, lá reciclam o resíduo e fazem um bem enorme para todos os seres vivos.As minhocas são extremamente úteis para a produção de alimentos.A condensação no vivário evita irrigação da estufa. A estufa aceleradora de madeira está em pesquisa, em 3 dias foi possível observar que ocorreu a germinação. O trabalho desenvolvido a partir da horta levou os alunos a valorizarem o espaço escolar, deu significado à aprendizagem e permitiu o desenvolvimento de práticas pedagógicas socioambientais sustentáveis.Aproximando a aprendizagem da realidade cotidiana aconteceu a união da teoria e prática.O presente trabalho além de atingir os objetivos propostos, inspirou ideias para novos projetos a serem desenvolvidos na escola.
Justificativa
O trabalho na horta é muito significativo para
jovens estudantes. É na horta que trabalhamos afofando solo, fazendo canteiros,
semeando, fertilizando, colhendo verduras, legumes e hortaliças. Realmente, a
Horta escolar é um laboratório com múltiplas ferramentas e inúmeras
possibilidades, considerando ainda que os alunos adoram atividades práticas e
que apontam significados aos conteúdos apresentados. Esse recurso pode ser de
grande valia ao processo ensino–aprendizagem.
"Trabalhar na horta é muito importante porque faz os estudantes
aplicarem seus conhecimentos estudados em aula, de maneira interdisciplinar.
Resgate ao cultivo da terra, a reflexão sobre a importância do consumo de
alimentos sem agrotóxicos e a interação entre professor, aluno, funcionário e
comunidade também foram considerados pontos positivos…"http://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/211-218175739/8197-sp-252207273
Além disso nos oportuniza o
embelezamento de nossa escola, sem uso
de agrotóxicos, para mantê-la livre de escorpiões e baratas, que são
importantes preocupações.
"Outro fator que ajuda a proliferação dos escorpiões é o
crescimento desordenado das cidades, com aumento da quantidade de lixo e
entulhos. Nesses locais, há o aparecimento de baratas e onde há baratas, há
escorpiões."
Além disso, a fêmea do escorpião não precisa do macho para se
reproduzir - ela entra num processo chamado partenogênese e consegue se
reproduzir sozinha, liberando de 20 a 30 filhotes a cada ciclo.
"A fêmea encontrou tudo o que precisa para seu ciclo biológico:
calor, umidade, comida e abrigo", diz a médica Wen."
Como cada um pode se proteger?
Diante de um cenário tão desfavorável, os especialistas recomendam
ficar atentos à limpeza de casa e dos terrenos vizinhos. "É preciso que
haja uma mudança de comportamento das pessoas. Não adianta nada eu manter a
minha casa limpa se a casa do lado está cheia de mato e entulho", diz
Wen.https://www-bbc-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.bbc.com/portuguese/amp/brasil-46590813?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQEKAFwAQ%3D%3D#aoh=15681170394796&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=Fonte%3A%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Fportuguese%2Fbrasil-46590813
Problemas:
O pátio da nossa escola é muito
grande, de difícil manutenção. O mato cresce facilmente e não temos limpeza
regular feita pelos responsáveis dos órgãos públicos. As ferramentas que temos
para trabalhar na escola são poucas e precárias. A maioria dos estudantes que
trabalham revirando a terra para afofar o solo, são pequenos e têm pouca força.
Para cavar buracos para as composteiras não temos ferramentas adequadas pois
muitas estão sucateadas. "A proposta
também possibilita a prática do saber e do fazer coletivo. Assim, a horta de
orgânicos se torna um campo vasto de aprendizagem comunitária e um laboratório
de boas experiências e vivências para a comunidade, auxiliando de forma
preventiva a saúde e a nutrição da comunidade escolar. O apoio voluntário dos
jovens também é fundamental para o desenvolvimento do projeto." https://novaescola.org.br/conteudo/9827/uma-horta-na-escola
Diante de tantas demandas esse
projeto se faz necessário, visto que precisamos ferramentas, sementes e mudas
para facilitar o trabalho a ser desenvolvido em mais canteiros.
Hipóteses:
● É
possível plantar em canteiros com adubo, colher e se alimentar em plena sala de
aula.
● Aula
que possui práticas em hortas é muito mais divertida e efetiva.
● Acontece
a aceleração de germinação e crescimento das sementes em estufas móveis e
inéditas, criadas para este fim.
● Usando
sombrite sobre os canteiros nossas sementes e plantas crescem mais rápido.
● Podemos
produzir o próprio adubo orgânico da escola a partir de composteiras e resíduos
orgânicos da cozinha.
● Divulgar
o trabalho desenvolvido na horta escolar em meios de comunicação a fim de
valorizar as hortas urbanas.
● Divulgar
o projeto no 7 Prêmio Paulo Freire-
Mestre Cidadão, concurso de avaliação de projetos para professores.
● Utilizar
o minhocário de garrafa pet elaborado pela professora, compreendemos como as
minhocas produzem húmus, fazem galerias e o motivo pelo qual são animais
recicladores.
● O
minhocário é totalmente sustentável.
● Comer
um lanche saudável utilizando as verduras plantadas na horta.
● Com
a limpeza no pátio da escola evitamos a proliferação de baratas e escorpiões.
● É
possível fazer uma espiral de chás, utilizando os minhocários de garrafa
pet, fim de que os alunos possam
utilizar os mesmos em sala de aula ou no espaço escolar.
● Plantando
flores nos minhocários oportunizando o controle biológico de insetos
indesejáveis nos chás.
● As
merendeiras podem colher alimentos na horta.
● Reformular
o minhocário de pet, também transformá-lo em estufa.
● Utilizar
modelos diferentes de estufas para fazer estudo comparativo de germinação e
crescimento de mudas.
● Elaborar
diferentes modelos de composteira para decomposição de resíduos orgânicos do
pátio e da cozinha.
"Quanto a isso Dias (1992, p.123) afirma que:
A produção de hortaliças pela horta escolar proporciona um melhor
preparo da merenda escolar, que fica enriquecida com alimentos agroecológicos.
Sendo assim, incentiva-se a vivência de bons hábitos alimentares que
poderão ser incorporados através do processo ensino/aprendizagem aos
familiares dos envolvidos. A ação educativa consegue sair do marco
escolar alcançando a comunidade e fazendo com que os alunos tenham ação direta
de participação. "
● Podemos
e devemos fazer reaproveitamento de resíduos sólidos para limpar a horta e
melhorar nossa sala de aula temática.
● A
professora pode divulgar nossas ações socioambientais nos grupos de whatsapp da
escola para ensinar e dar nosso exemplo de aprendizagem.
● A
professora pode filmar, fotografar e fazer vídeos para publicar no canal Débora
Machry para multiplicação de boas práticas que ensinam sobre reaproveitamento
de resíduos sólidos inadequadamente descartados, a fim de evitar o consumismo
de todos os inscritos.
● Cuidar
do meio ambiente não é difícil, basta ter boa vontade, ideias criativas e
responsabilidade.
Metodologia
Em horário de aula de ciências,
os alunos cultivam alimentos, fazem composteiras, acompanharam a pesquisa nos
minhocários de garrafa pet, acompanham a pesquisa sobre a germinação e
crescimento de sementes, mantém os canteiros, elaboraram a espiral de chás e
limpam o pátio (juntam folhas para fazerem a compostagem).
Buracos são abertos para as
composteiras. Os alunos recolhem os resíduos sólidos orgânicos da cozinha
depositam no local e colocam terra por cima, a fim de que o adubo seja
produzido no local. Viramos a terra, enterramos resíduos orgânicos para
fazermos canteiros ricos em sais minerais.
Na sala se aula foi desenvolvida
a pesquisa no minhocário de garrafa pet.
://cristinaschillingmachry45.blogspot.com/2018/08/aula-pratica-com-minhocario-em-2018.html?m=1,UMA
HISTÓRIA REAL: TRABALHANDO COM MINHOCÁRIO DE SUCATA NA SALA DE AULA
Oficineiras: Débora Cristina Schilling Machry, … ,
"Nossa vida é preciosa. Para vivermos bem, a natureza deve ser bem
cuidada, pois somos consumidores que necessitam do trabalho da fotossíntese, do
trabalho dos decompositores, enfim de seres microscópicos e
macroscópicos".http://cristinaschillingmachry45.blogspot.com/2016/11/recicladores-da-vida-aula-do-dia-31116.html?m=1
Os estudantes trazem mudas bem
como a professora.
Elaboramos uma espiral de ervas
para chás em frente à escola em formato de caracol.
Tudo o que é aprendido em aula e
na horta é registrado nos materiais dos alunos. Já fizemos até lanche saudável
com a colheita das nossas alfaces, temperos verdes e rúculas.
A professora trabalha com
atividades didáticas de pesquisa, como estufas de garrafa pet e estufa
portátil, minhocário portátil de garrafa pet criados por ela mesma. Além dos
registros em cadernos, cartazes e vídeos. Temos nossa própria cisterna para
irrigação dos canteiros.
Inscrevemos um vídeo no projeto
do Jornal vale do sinos de nossa cidade, com o intuito de divulgar nosso
trabalho: mostra de monstros do Jornal vale dos sinos.
Objetivos:
"Despertar o pensamento crítico no aluno para que ele se reconheça
enquanto parte do meio ambiente, e também por isso, é necessário preservá-lo;
Utilizar o espaço e os alimentos cultivados para ministrar aulas
multidisciplinares a respeito de conteúdos relacionados à horta em ciências,
biologia, geografia e outras matérias pertinentes;
Estimular a adoção de bons hábitos alimentares;
Produzir insumos que podem complementar a merenda escolar;
Valorizar o trabalho em equipe;
Conscientizar a respeito da importância dos
alimentos."https://escolaeducacao.com.br/amp
Produzir adubo a partir das
composteiras feitas resíduos orgânicos da cozinha, pátio e da sala dos
professores;
Trabalhar conceitos de educação
Socioambiental sustentável.;
Conclusões feitas até o momento:
● Foi
possível colher alimentos orgânicos sem agrotóxico e utilizá-los na alimentação
de lanche saudável na sala de aula;
Em relação ao assunto, Pimenta e
Rodrigues (2011, p. 6) afirmaram que:
É fundamental que se lance mão da educação ambiental na promoção de
uma nova cultura alimentar nas escolas, fazendo-os conhecer a
importância
dos alimentos, da higienização desses alimentos, do valor nutritivo,
sobretudo despertando gestores escolares, pais e alunos para a análise
crítica sobre propagandas de produtos alimentícios pouco nutritivos,
levando-os a consumir aqueles mais nutritivos."
● As
sementes germinam mais rápido em estufas, no entanto não concluímos ainda em qual estufa a germinação
é mais eficiente. A pesquisa continua, afinal faz muitos anos que Débora
desenvolve estes estudos com seus alunos. O minhocário, por exemplo, já faz
mais de vinte anos cinco que ela criou (inédito). Até hoje, ainda há
redescobertas a fazer.
● Os
canteiros afofadas e adubadas produzem insumos ricos em sais minerais.;
● Nossos
recursos para trabalhar na horta são escassos;
● "É possível ver as galerias que as
minhocas fazem no solo. Os alunos entendem por que as minhocas afofam a terra,
pois os caminhos deixados pelos animais permitem a entrada de ar, água e com
isto as raízes das plantas conseguem crescer pois absorvem melhor a água e os
sais minerais do solo, etapa importante da fotossíntese."http://germano30anos.blogspot.com/2013/08/sete-anos-de-ciencias-dentro-dos-30.html?m=1
● Os
estudantes vibram de tanta alegria quando tem suas aulas na horta escolar;
● Paulatinamente
estamos embelezando nossa escola com verduras chás e outros temperos;
● A
espiral de ervas está crescendo. Os estudantes fazem limpeza continuamente a
fim de que as plantas cresçam regularmente;
● Os
estudantes estão participando com maior efetividade dos exercícios propostos;
● Foi
produzido um vídeo : horta na escola a fim de divulgar e concorrermos com o
trabalho na horta no site:https://monstros.gruposinos.com.br/
● O
projeto foi inscrito na Sétima edição do Prêmio Paulo Freire - Mestre Cidadão
para professores da rede pública e privada.
● O
minhocário de garrafa pet se tornou um poderoso recurso didático sustentável
para exercitar as teorias: aquecimento
global, efeito estufa, vivário para observação de ciclo da água, do
comportamento de decompositores como as minhocas e fungos, formação de adubo (
húmus com seus sais minerais), reciclagem, quatro camadas da atmosfera, rochas,
tipos de solo, intemperismo e rocha-mãe.
● As
composteiras estão produzindo adubo. Estamos adubando os canteiros com composto
químico produzido na escola
● Elaboramos
diferente modelos de composteiras, dentro de armários velhos e canteiros feito
de pedras sob o solo e buracos no solo .
● Não
encontramos escorpiões depois da limpeza.
● Fizemos
um sanduíche saudável com a contribuição de verduras da horta.
● A
professora criou uma estufa portátil de madeira e sombrite, com resíduos
sólidos como copos de cafezinhos e garrafas pet de 600mL a fim de desenvolver a
pesquisa da germinação de sementes dentro da sala de aula, com intuito de
ensinar que podemos acelerar a germinação de sementes em qualquer lugar. Assim
qualquer pessoa, com um punhado de sementes, pode produzir suas próprias mudas
para plantar e replantar os canteiros na
sua própria casa, ficando assim com uma alimentação saudável.
● O
minhocário de garrafa pet foi reformulado após a sua criação.
● As
merendeiras colhem verduras na horta.
● Dia
19.09.19 a turma 91 fez junto com a professora o reaproveitamento de uma
estante que estava incorretamente descartada na horta há anos. Como naquele
lugar a mesma não tinha utilização e neste ano temos salas temáticas a estante
se tornou necessária pois faltam armários para as coleções científicas que
temos( vidros com animais, por exemplo que foram coletados mortos na natureza e
estão no álcool que servem para aulas práticas. Temos poucos mas são
importantes. Temos maquetes de sucata elaboradas pelos alunos, com objetivo de
experimentar modelos didáticos alternativos de aprendizagem lúdica, conhas para
estudar os moluscos que estavam guardados em caixas. Com as prateleiras
reaproveitadas o material ficará à mostra).
● A
professora faz imagens das atividades e atitudes socioambientais para produzir
material audiovisual de estudo e aprendizagem prática.
● A
professora divulgou nos grupos de whatsapp dos professores, no canal Débora
Machry no Youtube nossas limpezas na horta, nossas produções de canteiros e
composteiras, bem como nosso reaproveitamento da estante que estava no pátio a
fim de empoderar nossas aprendizagens. Torná-las exemplo a ser seguido.
● Com
boa vontade, criatividade, responsabilidade é muito fácil cuidar da natureza.
● Somos
cidadãos que estamos nos formando na sustentabilidade. Levaremos este
conhecimento para nossa vida.
Avaliação dos resultados:
O presente estudo fez com que os
alunos ( três turmas do sexto ano, duas de sétimo ano, duas de oitavo ano e uma
de nono ano do ensino fundamental) a partir do processo de construção da horta,
manutenção, cuidados, organização do espaço, preparo do solo, compostagem,
semeadura, plantio e cuidado com o desenvolvimento das plantas compreendessem
de maneira dinâmica os conteúdos da disciplina de Ciências.
"...conseguiram comprovar com suas observações e pesquisas que as
minhocas são “arados vivos”, que buscam seu alimento orgânico na superfície do
solo, levam o mesmo para seu interior, lá reciclam o resíduo ( o que “ninguém
de nós mais quer”, só os decompositores como fungos, bactérias, aves... ) e
fazem um bem enorme para todos os seres vivos.
As minhocas fazem seu trabalho silenciosamente, não esperam recompensas
mas são extremamente úteis para a produção de alimentos. No solo que tem
minhoca, há vida: portanto chamamos estes animais invertebrados de corpo
mole."http://germano30anos.blogspot.com/2013/08/sete-anos-de-ciencias-dentro-dos-30.html?m=1
O trabalho desenvolvido a partir
da horta levou os alunos a valorizarem o espaço escolar, deu significado à
aprendizagem e permitiu o desenvolvimento de práticas pedagógicas
socioambientais sustentáveis, direcionadas à disciplina de Ciências,
aproximando a aprendizagem da realidade cotidiana do educando, bem como,
possibilitou unir teoria e prática.
"Para introduzir uma alimentação mais saudável na escola, não
basta somente criar uma horta. É necessário saber lidar com desafios do
cotidiano escolar…"https://novaescola.org.br/conteudo/9827/uma-horta-na-escola
O presente trabalho além de
atingir os objetivos propostos, inspirou ideias para novos projetos a serem
desenvolvidos na escola, como a construção de uma casinha de garrafa pet para o
cultivo de hortaliças que permitirá a aplicação e ampliação do conhecimento já
adquirido.
A aplicação do projeto mostrou
que trabalhar a disciplina de Ciências de maneira interdisciplinar, exige
esforços múltiplos do professor, aluno e comunidade escolar, além de tempo,
disponibilidade e condições para que o processo realizado gere aprendizagem.
O trabalho diário, com todos os
estudantes numa horta escolar é um grande desafio. Com poucas ferramentas e
muito a fazer os alunos precisam estar muito empolgados para trabalharem com
alegria.
"As primeiras colheitas refletiram o sentimento coletivo de amor à
escola e trouxe a emoção e motivação de ver o resultado de um trabalho
coletivo."
Nos dias "As primeiras colheitas refletiram o sentimento coletivo de amor à
escola e trouxe a emoção e motivação de ver o resultado de um trabalho
coletivo."em que foram feitos os lanches saudáveis. Após tantos anos
de trabalho, a professora se sente jovem e com disposição para redescobrir. O
espírito científico de descobrir ainda pulsa forte dentro da docente. Isto é
muito bom. Ela não se acomoda diante das diversidades e dá este exemplo
diariamente para seus discentes.
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